Постоянные читатели

вторник, 10 сентября 2013 г.

Поездка в Ильинское.

На берегу Обвы.


Посёлок Ильинский находится примерно в 100 км северо-восточнее г. Перми. Там родилась моя свекровь, Антонина Павловна Никитина, в девичестве Чижова. Мы с дочерьми уже ездили в Ильинское, теперь же решили побывать там с сыном, зятем и внуками. Заранее заказали экскурсию, купили билеты и в один из субботних дней поехали. В утра шел мелкий дождик, но постепенно перестал и мы смогли всё-таки не только побывать в музее, но и прогуляться по посёлку.


Судьба села Ильинское неразрывно связана с историей рода Строгановых.
Пермские земли были пожалованы Строгановым в 1558 году. В конце 18 века Главное управление имений обосновывается в Ильинском. В 1801 г. строится дом управляющего, в 1805 - здание конторы управления.


Дом конторы управления.
В настоящее время - краеведческий музей.

 Для управления крупным владением, для руководства предприятиями, заводами, лесничествами нужны были квалифицированные специалисты. В 1794 г в селе открывается Ильинское двузклассное приходское училище, в котором обучались грамоте дети служащих, а затем и крестьян. Вскоре училище стало трёхклассным. Кроме Закона божьего, Священной истории, арифметики и грамматики детей обучали черчению, физике, геометрии, общероссийской истории, латинскому языку, пению, живописи. Успеваемость учеников контролировали сами Строгановы.Отбор в училище был таков, что в первую очередь смотрели на способности будущего ученика. Если у родителей не было средств на содержание ребёнка, ученика определяли в господский столовый дом, где он находился на полном пенсионе.

А здесь и сейчас - школа!
Сначала в училище обучались только мальчики, после были созданы учебные заведения для девочек: единоверческая и православная женские школы.
Наиболее талантливых ждало дальнейшее обучение. Так, сын крепостного крестьянина Александр Ефимович Теплоухов окончил Ильинское училище, затем, после окончания Петербургской школы сельскохозяйственных и горных наук был отправлен в Германию, где обучался в Лесной академии. По возвращении в Россию Теплоухов получил от Строгановых вольную и долгое время преподавал лесоводство в С-Петербурге. Затем он стал главным лесничим, и главным управляющим пермским имением Строгановых.
В селе была превосходная библиотека, которой пользовались жители не только Ильинского, но и Перми.
Работала иконописная мастерская. В ней обучался А.Н. Воронихин
С середины 19 века работал театр. Силами ильинской интеллигенции ставились пьесы Островского, Гоголя, Чехова.
В социальной сфере Строгановы во многом опередили свл1 время. Служащим, в том числе и крепостным, предоставлялось бесплатное лечение, по выслуге лет им начислялась пенсия, давались отпуска.
Надеюсь вы простите мне столь длинный экскурс в историю, но я давно уже  (с тех пор, как моя младшая дочь писала диплом об одной из крепостных семей Строгановых) жалею, что не работала в 19 в. в одной из  контор Ильинского и получаю пенсию по законам РФ, а не 100% заработка, как у Строгановых.
А теперь немного о нашей поездке. 
Посмотрели экспозицию краеведческого музея.






Тёме было интересно посмотреть на пушки,









Кате - сфотографировать старинне утюги.








А это Оля с сыном на фоне снесённой в советское время Пророко-Ильинской церкви.















Мимо "сокровищ" бабушкиного сундука я никак не могла пройти!






























На территории библиотеки им. Теплоухова (да, того самого)
проходил праздник. И библиотека расположена именно в его доме!

















Приятно было посидеть в плетёном кресле на любовно ухоженной поляне перед домом.
















Экскурсию по с. Ильинское провели для нас однокурсники моей младшей дочери Оли. Они здесь живут и работают (к их дочкам уехали мои жираф и зайка)
















Дом управляющего. Снаружи уже реставрирован, идут работы внутри дома. пока ещё не решено, будет ли там музей лесотехнический или  экспозиции старинных интерьеров и будут проводиться костюмированные праздники .



Церковь Благовещения. Сюда снесли жители села Ильинское все иконы, которые им удалось вынести из разрушенного собора. Сейчас там не только старинные иконы, но и работы современных иконописцев.

11 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, благодарю Вас за рассказ по нашему краю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня поразило в Ильинском в своё время то, что в принципе деревенские жители стараются сейчас изо всех сил, чтобы вернуть своему посёлку прежнее значение, которое было при Строгановых, получают гранты, реставрируют здания, обновляют экспозиции, открывают новые культурные объекты.(та же библиотека в доме Теплоуховых!)

      Удалить
  2. спасибо за рассказ) Смотрю, не только у нас так серо, пасмурно и мокро. При солнышке в этих местах, наверное, все ярче и уютней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, что было пасмурно, а с утра ещё и сыро. Можно было сходить в парк, заложенный Теплоуховым, там очень красиво. Ограничились только началом тропинки.

      Удалить
  3. Если я ничего не напутала - с Днём Рождения Вас, Наталья Валентиновна! Творчества, здоровья, интересных идей, радости Вам и Вашим замечательным близким !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Очень приятно получать такие поздравления "на весь белый свет".

      Удалить
    2. Я тоже хочу присоединиться к поздравления с ДНЁМ рождения, пусть немного с опозданием!

      Удалить
  4. Ооо..знакомые места! Там очень красиво!
    И присоединюсь к поздравлениям! С прошедшим днем Рождения Вас, Наталья Валентиновна!!

    ОтветитьУдалить