Постоянные читатели

понедельник, 8 октября 2012 г.

Бабушка против Winx

Месяц назад рассуждали о том, что мальчики увлекаются Супер героями и человеком- пауком, а девочки -  Winx. И я ещё не знала, что это такое!  Winx!
В Перми Катя как-то не увлекается этими феечками. Мультики смотрит всякие, но особого пристрастия я не заметила. В Орловке смотрели бесконечные "Утиные истории" и канал "Карусель". Но здесь, в Питере!!!!
Winx у Насти везде: на тетрадках и сумочках, на ручках и детской парфюмерии. А мультики эти смотрим весь вечер.
Поглядела, что это за Winx такие. Судя по героям  это отнюдь не дети, скорее старшие подростки. В тексте полно англицизмов. Что понимает в них моя почти шестилетка - не знаю.
Расспросила внучку, чем же ей нравятся эти феечки. Оказалось, что своим внешним видом! Платьицами, крылышками... И ещё тем, что поют весёлые песенки!!!
Что называется. я в шоке!
Катя любит мультики про Машеньку и медведя. Там тоже весёлые песенки, много смеха. А вот внешний вид, увы, подкачал. Крылышек нету!
Больше ничего не смогла предложить Насте в замену её Winx. Пришлось отвлекать другими способами.
Долго гуляли, много играли, шили кукле шубу (потом покажу, когда дошьём).
Очень кстати пришелся конкурс блога "Творим вместе с детками"

Задание № 13. Жгутики или красивые поделки из салфеток.


 В Орловке было легче. Там в нашем распоряжении была целая веранда, большой стол, три подоконника. В питерской однокомнатной квартире не развернёшься. По привычке мастерскую устроили на подоконнике.




Для вазочки взяли да основу картонный рулон от туалетной бумаги.
Скотчем приклеила дно из цветного картона.
Дальше подключилась Настя.
Вазочку решили не раскрашивать, а обклеить цветной бумагой.







































Жгутики из салфетки оказалось не так-то просто скручивать. Они постоянно норовили раскрутиться. В доме салфетки нашлись только белые (Эх, а в Перми-то у меня - каких только нет!). Хорошо, что туалетная бумага оказалась зелёного цвета!







































Ну и заключительные кадры: практическое применение вазы!




















Настя лихо научилась скручивать розочки из кленовых листьев. Всем подружкам в садике накрутила. Вот только связывать стебельки не получается. тут уж я ей помогла. Связала ниткой и креповой бумагой сверху обмотала.

Что бы ещё такое придумать на следующие выходные?

30 комментариев:

  1. Розы просто шикарные, молодчина Настя!
    Вазочка славная получилась, очень узелки декоративно смотрятся. И это не смотря на проблемы со жгутиками!
    Думаю, если потоньше резать полосочки, будет легче. Можно пробовать смачивать понемножку пальцы, но тут есть риск, что от избытка влаги салфетка расползаться будет.
    Спасибо за работу, за то, что всеми силами стараетесь отвлекать, переключать ребенка! И за участие в нашем задании, конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, похоже, толстовато нарезали. Так уж у мастерицы моей получилось. Увидела у Вас в галерее шикарные работы. Попробуем сделать в следующий выходной. Пои щу ещё салфетки, не найду - в канцтоварах есть гофрированная бумага, думаю. что подойдёт

      Удалить
  2. Ух ты,как здорово!!Вы просто молодцы!!!!!
    Хочю спросить:мой конвертик получили???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уехала из дому 29 сентября. Спрошу сегодня у дочери, может быть и пришел уже. Домой вернусь 20 октября. Там много что должно прийти. Опять покажу всё кучкой.

      Удалить
    2. Ну отдыхайте:)))))))Оно к вам должно было поступить как раз 28-29 сентября:)))

      Удалить
    3. Теперь это называется "отдыхайте!" Дети уехали в отпуск, я с двумя внуками. Ещё 10 дней осталось! А почта наша Так хорошо работает, что никакие расчеты не спасают! Может быть, 28-29 и пришло на почту, только в выходной они у нас не работают, а в понедельник я уже в Питере была. Написала дочке, она зайдёт ко мне, проверит, нет ли письмеца. Хорошо, когда есть, что ждать!

      Удалить
    4. Внуки-тоже отдых...душевный:))))))

      Удалить
  3. Здравствуйте,Наталья Валентиновна! Заглянула к Вам случайно, остаюсь ПЧ,очень у Вас понравилось!
    Вы такая молодец, что внучку от мультиков отвлекаете!!! Я тоже стараюсь , чтобы всяких там Бакуганов, покемонов и прочей "нечести" в жизни детей было поменьше.
    Заходите за наградкой http://saneyafairy.blogspot.com/2012/10/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что Вы разделяете мой взгляд на эту проблему. А некоторые и проблем здесь не видят! Вот в чем беда.

      Удалить
  4. Наталья Валентиновна! Вы просто умница, да и внучка у вас талантливая! Зашла к вам познакомиться! Записала вас на конфету. Хочу пригласить вас вместе с внучкой поучаствовать в детском задании у нас в блоге "Жажда творчества"
    http://zhazhda-tvorchestva.blogspot.com/2012/09/blog-post_26.html
    Я думаю, у вас есть все шансы на победу! Приятно было познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю пока... Составлять букет из листиков - одно, а вот конфеты - тут психологический барьер преодолеть нужно. Но попробуем. К маминому приезду. Вдруг получится! Хотя бы три цветочка. Теперь точно за гофробумагой идти нужно!

      Удалить
  5. Отвратительный мультик "Винкс"...правильно делаете, что отвлекаете внучку от этого безобразия. Я тоже стараюсь сына отвлекать от этих иностранных взрывающих мозг мультсериалов...Обязательно у Вас всё получится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за понимание! Вот и занятие на выходные блог "Жажда творчества" предложил. Попробуем. Несколько часов отвоюем от мультика.

      Удалить
  6. совместное творчество у вас прочто отличное вышло!
    а насчет Винкс, лично моё мнение - это ничем не перешибить, само пройдет с возрастом. Можно купить куклу Винкс (навроде барби, только, само-собой, с крыльями), и направить увлечение девочки не на просмотр непонятных мультиков, а на шитьё одежды для этой куклы.

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да! Винкс, почему-то, сейчас очень модный "бренд" - уж очень всё ими завалено! Моя дочка, пока, маленькая, так что эта беда нас обходит стороной. А в мою молодость) был популярен мульт-сериал "Сейлор Мун", та же ерундовина - девочки-подростки в коротких юбках, ногас с полкилометра длиной и огромными глазами))) Меня, почему-то, не тронул - может было чем заняться?!)))
    Здорово, что есть такая бабушка-затейница, которая найдет всегда занятие для внуков!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ведь главное зло-это сам мультик, заполонение мозга детей продукцией с этой символикой.
    а в кукле, как таковой, ничего плохого нет. можно шить для нё, можно играть в неё же. Ведь были же в своё время засилие Барби. ну и что, поигали и забыли.
    если отвлекать от мультика не агрессивно, а наоборот, как бы немножко даже подыгрывая-вот, типа, тебе кукла из твоего любимого мультика-то результат тоже может быть хорошим: от мультика на куклу, одежку ей шить (это даже полезно), а потом, как и любая другая игрушка-просто надоест.

    ну,это моё мнение.не навязываю никому

    ОтветитьУдалить
  9. Как хорошо, когда бабушка-рукодельница занимается с внуками!!!
    НУ, а Винкс или бакуган - это ж нечисть, только видом привлекательная! Раньше никому в голову не пришло бы ребёнку дать игрушку Кощея или бабы-яги.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки! Спасибо вам большое! Пожалуй, последую совету Марты: поищу куклу такую. Попробуем шить. Пока шьём большой кукле. жаль только, что мама у Насти не рукодельничает, даже все клубочки, которые обязательно кладём со сватьей в посылку, когда отправляем новые вязаные вещички детям, и те клубочки приготовила мне на возврат! Попробую, наверное, по другому пути пойти: строить домик для куклы, устраивать чаепития игрушек и пр. А пока - дошиваем большой кукле шубу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если будете следовать моему совету, то тут тоже есть своя "засада" и подводные камни: если идея с куклой внучке понравится, то она может захотеть собрать всю коллекцию этих кукол, ведь каждая кукла не просто "девочка с крыльями", а изображает определенную героиню из мультика. Т.е. них разные цвет волос, и прочие отличительные прибамбасы. Но всё-таки куклы, даже и несколько, лучше глупых зарубежных мультиков. Опять же, их можно не просто так скупать, а дарить на праздники ( или поручать дарить другим родственникам, которые сами не знают, что подарить ребенку, и спрашивают "что дарить-то?" а вы им " а подарите ей Стеллу!"))))

      Удалить
    2. По крайней мере,попробую. Вот с младшим нос долечим (нас из садика выставили до выходных сопли лечить) и съезжу в большой магазин. В местном хороших игрушек нету.

      Удалить
    3. Добрый день ввяжусь в разговор:) Куклы Винкс стоят денег...но можно найти в инете куколок-распечатать на бумагу покрепче и наряды рисовать и шить и т.д., да и ещё всю коллекцию кукол одеть можно, размер выбрать самим и сделать дом из коробок, обклеить, обвязать....мебель из прищепок, палочек, коробочек сделать...вообщем то дешевле, да и интересно:)

      Удалить
    4. А эта мысль мне ещё больше нравится. Дело в том что я в местном районном магазине детских игрушек кукол таких вообще не нашла. Ехать куда-то в центр - только время и нервы тратить. А здесь я своими силами обойдусь! Вот только принтер здесь у сына черно-белый. Домой вернусь через неделю и распечатаю на цветном. На чертёжной или акварельной бумаге. Есть в моём хозяйстве. Только боюсь, что мама не будет с ней таким строительством заниматься. Хотя попробую. Всё-таки лучше, чем до одури смотреть эти мудьтики,половины в них не понимая.

      Удалить
  11. Наталья Валентиновна, а у нас та же беда (племяннице 10 лет) - винксы везде абсолютно - на тетрадях, пенале, карандашах, колготках, занавесках, куча постеров и журналов... Сейчас отвлекается от этой ерунды только уроками, у них очень сложная школьная программа, домашн задания делаются до ночи...
    Мне очень понравилась ваша поделка, особенно розочки из листьев, не видела такого раньше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама эти розочки в сентябре первый раз увидела. Очень просто. искала в сети просто как осенние поделки из листьев. Лист свежий сворачивается поперёк и закручивается туго.. Вокруг него - ещё парочку-тройку таких свёрнутых поперёк листочков обернуть. тут главное - туго связать эти листики у основания "цветка". За неимением проволоку связывала нитками. А потом - обернула стебли гофрированной бумагой. Зелёной в ближайшем магазине не оказалось, пришлось взять коричневую.

      Удалить
  12. У нас пока не Винкс, а бакуганы и пр. в связи с полом (мужским). Мне кажется, здесь действительно нет проблемы, пока все это в меру. Денис ведь кроме бакуганов с таким же удовольствием смотрит и мультик моего детства "Остров сокровищ", и "Машу и медведя" новые серии, и исторические фильмы те, что ему уже понятны - "Юность ПЕтра" смотрел с удовольствием. Т.е. опять же все решение проблемы - в совместной деятельности с ребенком. Конечно, у меня редко получается с детьми что-то клеить-мастерить. Но уж почитать на ночь - это святое. А потом полежать и обсудить что-то. Вполне естесственно, что обсуждается очень часто прочитанное только что. А уж дальше - куда мысль заведет. И главное - честно ответить на все вопросы о причинах и следствиях. Мы с Денисом давным-давно обсуждаем и исторические события, и современные проблемы, и пытаемся вместе ответить на вопросы, почему что-то произошло, и как можно было повести себя героям по другому. Да и еще много чего. И вот как раз недавно я пыталась ему рассказать об этой проблеме - подчинении мышления людей через кино- и пр. продукцию. Да, он все равно смотрит свой канал Картун нетворк, но он задумался об этом. И ему интересно не только это. Поэтому я оптимист в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты сидишь с ними вечером, читаешь, рассказываешь, песенки поёшь, обсуждаешь всякие проблемы. А Насте с Сашей, ты же знаешь, песенки кроме меня никто на ночь не поёт. Я даже не о колыбельных, а просто о детских песнях. Настя их со сказками, между прочим, путает.Сегодня так раз попросила: "Расскажи сказку про серенького козлика"
      -Это которую?
      -А помнишь, ты нам пела?
      Вот так. И Юля, по-моему,рада,что дети сидят за компом, смотрят мультики. Я понимаю, что ей некогда, так они ей не мешают, но ведь и так тоже нельзя. В том и проблема,чтобы найти средний путь какой-то.

      Удалить
  13. Так и я о том же! У кого что получается, но нужно что-то делать вместе, а не заменять телевизором (компом, ношениями во дворе с утра до ночи и пр.) общение. Ребята, конечно, тоже отрываются: сегодня встали в 6 и в 7 утра соответственно и до 11 смотрели мультики, пока не встала я. Но если идет что-то интересное - стараемся смотреть вместе. Когда впервые за 20 лет показали по ТВ "Остров сокровищ", я делала лечо параллельно с мультиком и отрывалась не меньше Дениса ("С рождения Бобби пай-мальчиком был..."). "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго" с балладами Высоцкого смотрели вместе и подпевали в три голоса, и сейчас иногда вспоминаем и поем на ночь вместо сказки. Я и говорю о том, что решение этой проблемы простое до смешного, но очень трудное в исполнении - проводить вместе с детьми время. Причем опять все тот же разговор о том, что дети не должны быть в семье пупом земли. Как-то нужно выбрать середину - делать вместе что-то общее. Помнишь, как мы раньше делали приборку дома под "Али-бабу" Никитиных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сразу именно этот эпизод и вспомнила! Хором все пели, включая Игорёху! Мне кажется, я и сейчас все эти песни помню!
      Эпизод из событий прошедшей недели. Читаю Саше Барто,про младшего брата, как сестричка чепчик ему сшила, а он оказался мал в итоге. Настя тут же слушала. Не поняла, почему мал. Объяснила. Настя удивилась: зачем она вообще его шила? Что, у них бабушки нету?
      Я чуть не заревела. Господи, ну почему они так далеко от нас живут!

      Удалить
  14. Я с вами согласна!
    Ходила шапочку дочке покупать. Продавец предложила с этими "феями". Я сначала даже и не поняла, а потом объяснила, что только такие и покупают, она была удивлена!, что моя дочь еще не знает что это за мультик и кто это такие. Моей дочке 3 годика!!!
    Вы молодец!Творческих вам идей и воплощений:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец у неё мамочка, что девочка пока это не смотрит и не знает импортных "героев". И дай ей Бог подольше их не знать.

      Удалить