Постоянные читатели

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Душевный вечер....


 Вот и подобрался сегодня вечер, хотя по летним меркам пять часов - ещё день, но в Перми дожди, стало холодно, пасмурно....Так что самое время помечтать о тёплом душевном вечере...
Инна такая молодец! Она уже в четвёртый раз собирает нас на рукодельный обмен.
Мне нравится: девочки подбираются такие все умницы-красавицы-рукодельницы, а главное - обязательные люди  и очень внимательные. Всегда так волнительно-приятно получать посылочки по "Душевному вечеру". Хотя - что греха таить - любую посылку получаешь - изведёшься вся, пока от почты до дому донесёшь! Но эти - особенные!
Я опять начала сразу несколько работ, показать пока нечего , но за работой так хорошо думается-мечтается-вспоминается!!


Этот обмен будет осенний: срок отправки подарочка - 15 октября.
Изюминка нашего обмена "Консервированное лето" в банке, - пишет Инна.
И я уже даже баночку подходящую нашла!!! что в ней будет - конечно, кусочек моего лета в рукодельном варианте.


Что-то я нынче забросила и вязанье, и скрап, и фетр....Одни лоскутки и вышивка на уме. Конечно, лоскутки нужно утилизировать, а то уже заполонили все антресоли, уже коробки на подножке старой швейной машинки притулились. Я вроде использую их часто, но всё мелкие вещи, вот лоскутки и копятся, а выбрасывать - руки дрожат, не могу. Вот жаль, что одеяла никому пока в семье не нужны, а то сразу много смогла бы использовать! Плед на диван, что ли, начать? 

 А пока - опять начала вышивку. И впереди ещё планы вышивальные. Хорошо, что Инночка мне нынче очень удобный органайзер для вышивки подарила, смогу взять вышивку с собой в отпуск.
Вот тебе и душевный вечер: лампа настольная горит, освещая схемку и пяльца.
Если я одна дома - то включен телевизор, что-то там бормочет себе , а я, не особо вслушиваясь, разбираюсь со схемой, ищу вот только что тут лежавшую бобинку с нужными нитками. 
Если вечер воскресный - придёт старшая дочка Таня с внуками. Там уж не до вышивки! Пойдут разговоры по душам, обязательно Денису какие-то книжки нужно срочно найти,  мне - убрать что-нибудь на антресоли. Не до рукоделия вообще.
В начале осени у меня день рождения. Если приедут Оля с семьёй, то я расположусь вечерком со всем своим рукодельным хозяйством на кухне (в большой комнате спит на диване Тася, в маленькой Оля читает Тёме перед сном бесконечные книжки), со мной устраивается зять Саша с ноутом, играть в корабли. На плите кипит чайник (как же, камские водохлёбы, да без чайку?)... Хорошо!
 Есть ещё вариант: сын соберутся с невесткой в очередной вояж и я уеду домовничать в Питер, к Насте и Сашеньке. Там вышивка вечером не пройдёт! Днём, пока одна - пожалуйста, а вечером, с ребятами - нетушки. Некогда: то уроки делаем, то книжки читаем....Одно хорошо - ребята рано спать ложатся, засыпают быстро. Так приучены. Повязать немного можно... Да и в поезде проще всего вязать....
Но до осени ещё дожить надо! 





















А пока - сфотографировала мамины вышивки: гладь, крест, рококо, владимирский шов.... Мама всё умела! 












Это фрагменты большой скатерти. Чтобы её полностью сфотографировать, нужно на шкаф залезать! Рушники....


На прабабушкином рушнике подавали на свадьбах  хлеб-соль всем детям. Это - снимок с олиной свадьбы.

Многих вышивок у меня нет. Когда мама умерла, каждому дали на память о ней что-то из вышитого...

Мне с моими картинками до мамы не дотянуться...
Но я стараюсь...  И мне нравится... Какое-то умиротворение наступает, когда видишь, как рядочки крестиков складываются в нежный цветок, как из-под мягкой медвежьей лапки выглядывают хитренькие кошачьи глазки.



Весной ко мне приехала конфетка от Оли : чудесная коробочка, вышитая на  пластиковой канве. И два листа пластиковой канвы. Вот я и решила тоже попробовать вышить на пластиковой канве. Что у меня получится, я вам , конечно, покажу. Но уйдут оба дарёных листа, а я ещё и коробочку тоже попробовать хотела... теперь вот надо искать, где такая канва продаётся. 
И ещё проблема с нитками. Куда их складывать? Уже столько их....Раньше мама сплетала мулине в косы. А сейчас нитки по номерам, навиты на бобинки, а вот их куда класть?  Тоже нужно какую-то ёмкость придумать.  Коробку под старое кружево я знаю, как делать. Там особо нечего хитрить, коробку пополам поделю - вот и готово. Главное - начать и кончить, а вот для бобинок мулине? Пока они у меня лежат в нескольких пластиковых коробках, но постоянно путаются ряды бобинок. Интересно, кто как хранит?
 Господи, куда меня увёл душевный вечер? 
Инна пишет в организационном посте:
Каждый из вас описывает свой душевный вечер в своем блоге, чтобы вам хотелось для этого, не стесняйтесь пишете много, чтобы у отправляющего был выбор.

Я вон сколько понаписала!! Жаль, времени свободного, да побольше, никто в подарок не пришлёт! А так - что-то для вышивки, что-то для вязанья...Может быть, какая-нибудь новинка для хранения материалов....

Главное -  самой приготовить подарок , это намного интереснее!

13 комментариев:

  1. Наталья Валентиновна, как у вас все складно да ладно)) Мне очень нравится, как вы с душой пишите про наш обмен...Спасибо!
    Действительно душевно описали, родные рядом, любимое рукоделие тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, так так оно и есть. Уже сколько этих обменов было за три года, как я с блогом вожусь!

      Удалить
  2. Очень красивые работы! Рушники... Святая семейная реликвия и оберег! Жаль, сейчас не везде остались такие традиции.. :*)
    Насчёт бобинок - может, их нанизать (по номерам) на веревочку и повесить как гирлянду над рабчим местом?))) Будет такая себе радуга... ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамины вышивки и кружева перейдут дочерям. А вот в семье сына к таким вещам относятся...никак. Вообще hand made не принимают. ну. разве детские игрушки...Спасибо за предложение про бобинки. надо подумать...

      Удалить
  3. КАК ХОРОШО! Я ,за неимением свободного времени, в последнее время читаю по верхам, а тут зачиталась! БУДУ с нетерпением ждать каждое новое сообщение и не обязательно рукотворное.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Валентиновна, какой отличный Вечер у Вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, если оставить все дела и начать перебирать всяческие тряпочки в кладовке....

      Удалить
  5. Прекрасные душевные вечера!
    А я с хорошей новостью. Попала таки сегодня на почту, посылочка Ваша улетела к Вам, номерок кину на почту.))

    ОтветитьУдалить
  6. аааа, те лилии на рушнике мне очень знакомы, я их тоже вышивала в детстве, когда у бабушки летом жила!!!
    а мулине я храню в коробке, сама сделала двухэтажную и перегородочки ... и все на месте ..до сих пор пользуюсь, все входит... писала об этом здесь http://galinkamih.blogspot.ru/2013/02/blog-post_8429.html#more

    ОтветитьУдалить