Постоянные читатели

вторник, 5 августа 2014 г.

Душевный вечер - 2


С удовольствием прочитала, что Инна решила ещё раз организовать обмен "Душевный вечер".

 Каждый  описывает свой душевный вечер в своем блоге, чтобы вам хотелось для этого, не стесняйтесь пишете много, чтобы у отправляемого 
был выбор.

Так было и в прошлом обмене. Попробовала представить себе душевный вечер летом.


 
Перед глазами только заготовки-соленья-варенья-чистка грибов-судорожные попытки прибраться в квартире и уже поздно вечером - пара часов за компьютером. Без сил. Спать....
Но нет. Стоп. Вспомнила любимую Орловку. Ничего, что нынче не удалось поехать (зато съездила к Оле, понянчилась недельку с Тасёнком). Ведь обычно-то езжу. И на будущий год скорее всего поеду. Может быть даже с Олей и её детьми (если зять не сможет).
Вот южный летний вечер и представила себе.

Вечером в Крыму темнеет рано. Не то, что у нас - до полуночи светло, ребят спать не загонишь.
Вот обычный наш вечер: невестка увела ребят в дом. Слышно, как зашумела вода в ванной, вот ребячьи ноги прошлёпали наверх, в спальню. Вот закончила свои дела Юля, тоже поднялась наверх. Пока мама разбирает постели, дети выбирают книгу почитать. Днём читать некогда: полон двор ребятни. (Все мои дети - разные, внуки - тем более, но все с удовольствием читают или слушают, как им читают взрослые. Денис влюбился в книги Крапивина, он вообще любит приключения, а тут ещё и фантастика. Девочки, Настя и Катя, читают сказки. Настя нынче прочитала всего Носова, все его толстенные книги про Незнайку. Даже я не читала последние книги, а наша первоклашка - прочла. Катя каждый раз выбирает разные книги, любит читать про природу, стихи. Тёма - тот может слушать про всё на свете, лишь бы мама подольше читала.Понятно, что тут ещё шкурный момент: пока мама читает книгу - можно на законных основаниях не спать. Саша тоже слушает, что читает Настя, сам ещё не умеет, но любит рассказы в стихах, нравится ритм, музыка стиха, повторяет некоторые рифмы, как бы "на вкус", на слух, играя словом. А Тасе приходится пока довольствоваться мамины присказками во время переодевания и купания и слушать неволей то, что читают Тёме.)
Вот какое "лирическое отступление"!


























А что же взрослые?
Юля уже не спустится. Она встаёт раньше детей, ни свет, ни заря и ложится спать рано.
А вот мы с сыном остаёмся  сидеть в беседке или на качелях в саду.
Там теперь красота! Ещё в прошлом году и во дворе, и в саду было полно всяких стройматериалов, досок, стояла бетономешалка (ничего себе декор?)
Осенью сын посадил розы. Нынче они вовсю цветут.

























Тихо играет музыка (Игорь специально записывает  такую нежную спокойную для таких вот вечерних посиделок ). На столе - кому что: сыну легкое местное винцо, а мне - сок собственного приготовления, такой, что ни в одном магазине никогда не купишь. Из холодильника, прохладненький.
Так за разговорами мы можем долго сидеть, особенно, если у меня в руках крючок или спицы.
Наговоримся за весь год, ведь видимся редко: и про семейные заботы-хлопоты, и про детей, и про дом, про новые поездки, про события в мире и в стране, про новые книги и фильмы.
Мы ещё не пойдём спать, даже когда разойдёмся по комнатам. Оба сядем за компьютеры. Игорь - в кабинете, я - на веранде. Сына ждёт работа и танчики, а меня -любимый блог.
Да, хорошо летом в Крыму!
А в Перми нынче лета как бы и не бывало. Буквально пару дней назад стало тепло, сегодня даже +25. Но в сознании всё равно август - это почти осень.

И вот уже рука тянется к любимой чашке с кофе. (Кофе пью утром, днём и вечером, правда, уже с молоком. Не чувствую вкуса в чае, каким бы ароматным он ни был).
Ягоды нынче дорогие, поспели поздно, до сих пор торгуют клубникой! Было бы лето - десерт был бы фруктовый (мой любимый: ягоды в половинке апельсина, грейпфрута или в дыньке-колхознице), а так - конечно, конфеты. Так интересно: получаешь посылку из другого города, иногда за тысячи вёрст, а там - конфеты, сделанные именно в том городе, откуда пришла посылка. Не знаю, кому как, а мне это всегда очень приятно. Или варенье...М-м-м-м...

А уж кухонные рукоделки  - вообще мечта. Тем более, что зимой был сделан на кухне ремонт, всё теперь красивое, а элементарные прихватки для себя сшить не соберусь! (Сапожник без сапог!).

Много всего понаписала.... И книжки, и кофе, и конфеты....
Интересно будет почитать у других. Но, я уверена, у всех будет в руках рукоделие.

2 комментария:

  1. Наталья Валентиновна, спасибо огромное за душевный вечер! Так здорово, я прям увлеклась в тишине и представила, что с вами на садовой качеле качаюсь :)
    На счет рукоделия у ВСЕХ в руках, это вы верно подметили....
    Рада вашему участию в обмене!

    ОтветитьУдалить